В подмосковном спортивно-стрелковом комплексе «Лисья нора» завершился Финал Кубка России по стендовой стрельбе на призы Президента Стрелкового Союза России.

В заключительный соревновательный день мужчины сразились в олимпийском упражнении «скит». В упражнении участвовал 41 спортсмен из 12 регионов страны.

Победу на Финале Кубка России одержал чемпион мира 2010 года, призёр чемпионатов мира и Европы, победитель и призёр Финалов и Этапов Кубка мира москвич Валерий Шомин (личный тренер – С.Плановский). В квалификации Валерий показал результат 120 поражённых мишеней из 125 возможных, а в квалификации поразил 15 мишеней из 16 и стал участником золотого медаль-матча. Соперником Валерия в борьбе за высшую награду стал мастер спорта из Новосибирской области, призёр Этапов Кубка России Эдуард Полторанин (личный тренер – А.Черкасов). В квалификации Эдуард поразил 120 мишеней, в полуфинале – 15. В золотом медаль-матче Валерий Шомин не допустил ни единой ошибки и с результатом 16 поражённых мишеней завоевал «золото». Эдуард Полторанин поразил 13 мишеней и стал серебряным призёром.

Третье место занял мастер спорта международного класса, призёр Этапов Кубка России из Курганской области Роман Сенцов (личный тренер – А.Кокорин). В квалификации Роман показал результат уровня мастера спорта международного класса – 122 поражённые мишени, а в полуфинале поразил 14 мишеней. В борьбе за «бронзу» Эдуард был точнее соперника и, сделав 15 точных выстрелов, завоевал бронзовую медаль.

Для справки:

Финал Кубка России по стендовой стрельбе на призы Президента Стрелкового Союза России

«Скит, мужчины»:

1-е место – Валерий Шомин, Москва (ЗМС. Личный тренер — С.Плановский) — 120 поражённых мишеней из 125 возможных — результат квалификации; 15 — полуфинал; медаль-матч за «золото» — 16

2-е место – Эдуард Полторанин, Новосибирская область (МС. Личный тренер — А.Черкасов) — 120 поражённых мишеней из 125 возможных — результат квалификации; 15 — полуфинал; медаль-матч за «золото» — 13

3-е место – Роман Сенцов, Курганская область (МСМК. Личный тренер — А.Кокорин) — 122 поражённые мишени из 125 возможных — результат квалификации; 14 — полуфинал; медаль-матч за «бронзу» — 15

Результаты соревнований

Норматив мастера спорта – 116 поражённых мишеней из 125 возможных в квалификации; мастера спорта международного класса – 122 поражённые мишени из 125 возможных в квалификации.

Правила упражнения:

Упражнение «скит, женщины» выполняется на круглом стенде с 8-ми стрелковых номеров (номера расположены полукругом). Стреляют по дуплетам парными выстрелами и одиночным мишеням. Мишени вылетают из высокой будки и низкой будки, расположенных по бокам (вылетают навстречу друг другу).

Дальность полёта мишеней – 68 метров (+- 1 метр).

Основное отличие от «трапа» и «дубль-трапа» — стрелок во время команды держит приклад на уровне бедра. На каждую мишень даётся 1 патрон.

Квалификация:

В квалификации всего стрелок принимает 75 мишеней (по 25 в каждой серии).

Полуфинал:

В полуфинал выходят 6 спортсменов с лучшими результатами.

Каждый спортсмен стреляет по 4 мишени с 3,4,5 номера, затем возвращаются на 4-й. Результат для прохода в медаль-матч считается из расчета 16 принятых мишеней.

Медаль-матчи:

Два спортсмена с лучшими результатами полуфинала выходят в золотой медаль-матч, с третьим и четвёртый – в бронзовый. Каждый стрелок стреляет по 16 мишеням (8 дублетов).

Информация о соревнованиях

Генеральный спонсор соревнований — ПАО Банк ЗЕНИТ

Спонсор соревнований — ООО «Русский орел» (Beretta)

Спонсор соревнований — ПАО «НЛМК»

On-line результаты