С 9 по 17 сентября в г.Лонато (Италия) проходит Чемпионат мира по стендовой стрельбе.

В четвёртый соревновательный день мужчины выявили сильнейших в олимпийском упражнении «дубль-трап».

Победу одержал заслуженный мастер спорта, бронзовый призёр Олимпийских Игр 2012 года, двукратный призёр чемпионатов мира, победитель и призёр финалов и этапов Кубка мира, чемпионатов Европы Василий Мосин (личный тренер – С.Дёмин). В квалификации Василий поразил 140 мишеней из 150, в полуфинале – 28 из 30 и прошёл в золотой медаль-матч с лучшим результатом. В медаль-матче Василий Мосин сделал 29 точных выстрелов из 30 и впервые в карьере выиграл Чемпионат мира. Второе место занял Тим Нил из Великобритании – 142 поражённые мишени в квалификации, 27 – в полуфинале и 26 – в борьбе за «золото». Обладателем бронзовой медали стал Ахмад Алафаси из Кувейта, в квалификации поразивший 138 мишеней и прошедший в полуфинал по результатам перестрелки. В полуфинале Ахмад поразил 26 мишеней и после перестрелки стал участником бронзового медаль-матча. В борьбе за медаль Алафаси поразил 24 мишени и победил также по результатам перестрелки.

В командном зачёте «серебро» завоевали стрелки из России. Заслуженный мастер спорта из Республики Татарстан Василий Мосин (личный тренер – С.Дёмин), заслуженный мастер спорта из Липецкой области Виталий Фокеев (личные тренеры: И.Кравчук, Р.Гуляев) и мастер спорта международного класса из Липецкой области Артём Некрасов (личные тренеры: Р.Гуляев, Е.Дудник) поразили 406 мишеней из 450 возможных. Победу одержали Тим Нил, Мэтью Джон Ковард-Холлей и Мэтью Френч из Великобритании – 414 поражённых мишеней. 400 мишеней поразили Асаб Мохд, Анкур Миттал и Санграм Дахия из Индии и заняли 3-е место.

Для справки:

Чемпионат мира по стендовой стрельбе

«Дубль-трап, мужчины». Личный зачёт:

1-е место – Василий Мосин, ЗМС. Россия (личный тренер – С.Дёмин) – 140 поражённых мишеней из 150 возможных – результат квалификации; 28 – полуфинал; медаль-матч за «золото» — 29

2-е место – Тим Нил (Великобритания) – 142 поражённые мишени из 150 возможных – результат квалификации; 27 – полуфинал; медаль-матч за «золото» — 26

3-е место – Ахмад Алафаси (Кувейт) – 138 поражённых мишеней из 150 возможных – результат квалификации (перестрелка – 6), 26 – полуфинал (перестрелка – перестрелка – 2); медаль-матч за «бронзу» — 24 (перестрелка – 4)

«Дубль-трап, мужчины». Командный зачёт:

1-е место – Великобритания (Тим Нил, Мэтью Джон Ковард-Холлей, Мэтью Френч) – 414 поражённых мишеней из 450 возможных

2-е место – Россия (Василий Мосин, Виталий Фокеев, Артём Некрасов) – 406 поражённых мишеней из 450 возможных

3-е место – Индия (Асаб Мохд, Анкур Миттал, Санграм Дахия) – 400 поражённых мишеней из 450 возможных

«Дубль-трап» выполняется на стрелковой площадке – «Траншейный стенд или «Трап» с 5-ти стрелковых номеров (специально обозначенные места, расположенные в линию с которых стрелок выполняет выстрелы по мишеням) повторением выстрелов-дуплетов, направленных на поражение одновременно параллельно вылетающих 2-х мишеней. Одна стрелковая серия состоит из 15 дуплетов (30 мишеней).

Соревнования упражнения «Дубль — трап» входят в программу Олимпийских игр с 1996 года.

Программа соревнований:

Мужчины — 150 мишеней (квалификация);

— 30 мишеней (полуфинал);

— 30 мишеней (медальный матч).

Мировой рекорд – 148 поражённых мишеней, принадлежит англичанину Тиму Нилу. Он установил его на этапе Кубка мира в Мюнхене в июне 2014 года.

Норматив мастера спорта – 130 поражённых мишеней, мастера спорта международного класса – 140 поражённых мишеней.

Источник: Стрелковый союз России