Двадцать два охотника из Ванинского и Советско-Гаванского районов успешно сдали «техминимум», получив законное право на приобретение гражданского оружия.

Советско-Гаванское районное общество охотников и рыболовов (СГРООГР) совместно с хабаровским Спортивно-техническим обществом «Кедр» (СТО «Кедр») провели в райцентре первые в истории местного охотничьего сообщества обучение и экзамен по безопасному обращению с гражданским оружием, без которого сегодня согласно действующему законодательству приобрести охотничье ружье или оружие ограниченного поражения (травматическое) невозможно, сообщает корр. ИА AmurMedia.

С 1 июля 2011 г.  в законодательство были введены изменения, требующие прохождение соответствующего обучения в специализированных центрах. Таковые в Хабаровском крае до сих пор существовали лишь в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Помимо необходимости как-то выкраивать минимум 2-3 дня на поездку (это если сдать экзамен с первого раза, без пересдачи), это обходилось более чем в 10 тысяч рублей с учетом проезда и проживания, — говорит председатель правления СГРОРР Денис Мерзляков.

Теперь же местным охотникам никуда больше не надо ездить. Достигнутое соглашение между охотобществом и хабаровским СТО «Кедр» предусматривает создание в Советской Гавани филиала СТО «Кедр», в котором в скором времени отвечать за все будут местные же специалисты, прошедшие необходимое обучение и сертификацию. На первый же экзамен на побережье прибыли генеральный директор СТО «Кедр» и преподаватель-инструктор по стрельбе, которые выделили приоритетом обучения — защиту жизни и здоровья граждан при безопасном обращении с гражданским оружием.

 Проводить подобные экзамены мы пока планируем раз в месяц. И уже в сентябре, по предварительным данным, на них выйдет порядка 50-ти человек. Вообще же, эффект от первой местной сдачи «техминимума» оказался настолько мощным, что в охотобщество вступила даже 25-летняя девушка, да и общее количество желающих пополнить  ряды организованных охотников выросло в разы, — Денис Мерзляков явно доволен проделанной работой.

 Корреспондент ИА AmurMedia П. Бондаревский