«У нас на руках есть постановление от президента России Владимира Путина и министра спорта Виталия Мутко, оно всецело поддерживает отечественного товаропроизводителя», — заявил Павел Новиков.

МОСКВА, 12 мая. /Корр. ТАСС Сергей Фукс/. Развитие стрелковых видов спорта должно быть ориентировано на становление отечественного производства исходя из потребностей спортивных федераций и гражданского населения. Об этом журналистам заявил заместитель министра спорта России Павел Новиков.

В четверг в Москве в министерстве спорта России прошло совещание по вопросу развития стрелковых видов спорта. В нем приняли участие члены федераций стрелковых видов спорта, представители центральных спортивных движений и потенциальные производители спортивного оборудования.

Представители федераций стрелковых видов спорта поделились актуальными, на их взгляд, проблемами, среди которых были отмечены следующие: отсутствие взаимосвязи между выпускающими предприятиями, сокращение закупок в связи с западными санкциями, устаревание экспериментальных образцов оружия и экипировки, кадровый голод в сферах производства и преподавания в спортивных школах.

«Наши спортсмены занимаются и соревнуются на импортном оружии, что совершенно неправильно. Мы живем не в ногу со временем. У нас на руках есть постановление от президента России Владимира Путина и министра спорта Виталия Мутко, оно всецело поддерживает отечественного товаропроизводителя. Это уже вторая попытка после Игр-2014 в Сочи, которая направлена на создание собственных образцов спортивного оружия, боеприпасов и экипировки, которые не будут уступать мировым аналогам», — сказал Новиков.

Заместитель министра спорта отметил, что план развития стрелковых видов спорта рассчитан до 2018 года и будет состоять из работы над нормативной базой, разработки перспективных образцов орудия, патронов и экипировки, а также налаживания взаимодействия с производителями.

«У нашего производства колоссальный потенциал: это страна, это заводы, это люди, которые там работают. На каком-то этапе мы продолжим закупки иностранных изделий, но школы должны быть обеспечены отечественной продукцией. Будем получать поддержку от министерства юстиции, министерства промышленности и торговли, министерства экономического развития и Госдумы, также наладим связь со спортивными федерациями, чтобы понимать их потребности и требования. Ожидаем финансирование в размере нескольких десятков миллиардов рублей», — добавил он.

Повысить массовость и узнаваемость спортивной стрельбы

Заместитель директора департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом министерства спорта Сергей Смирницкий отметил, что решением проблем спортивной стрельбы должно стать создание экспертного совета при Военно-промышленной комиссии министерства обороны.

«Есть предложение создать комиссию из экспертов, данную работу организовать при Военно-промышленной комиссии. Тогда мы получим прямой доступ в правительство, но это накладывает и большие обязательства. На выходе необходимо получить четкое соответствие наших желаний и возможностей производства. Мы должны производить продукцию, которая поможет подтвердить наши высокие результаты и создаст массовое привлечение населения к стрелковым видам спорта», — сказал Смирницкий.

Было отмечено, что стрелковые виды спорта относятся к приоритетным у государства, но необходимо повысить узнаваемость этих видов и ведущих спортсменов. По словам Смирницкого, ими интересуются от 300 до 500 тысяч человек, но это число нужно увеличивать за счет активной работы спортивных федераций. Для популяризации стрелкового спорта будет проведена «Церемония чествования спортсменов, оружейников и друзей», которая состоится 26 мая.

В завершение заседания было отмечено, что данная программа будет работать независимо от западных санкций: их усиления, ослабления и даже снятия.

© ТАСС/Алексей Насыров

Подробнее на ТАСС