Знаковое событие состоялось в жизни охотничьего сообщества побережья. Спустя четыре года мучений и мытарств граждане получили возможность сдавать экзамен по безопасному обращению с гражданским оружием, не выезжая из дому.

Суть проблемы здесь вот в чем. В 2011 году в российском законодательстве в части приобретения гражданами оружия произошли существенные изменения. До этого достаточно было предоставить необходимые медицинские справки, получить характеристику от своего участкового инспектора и затем в ближайшем разрешительном отделе, к примеру – в Советской Гавани, все спокойно оформить. Госпошлина – копейки, все решается на месте, без лишней нервотрепки и телодвижений.

Так вот, внесенные в закон изменения теперь требуют обязательное прохождение обучения безопасному обращению с гражданским оружием в специализированных центрах. Собственно говоря, ничего плохого в этом нет, мера вполне разумная, оружие – не игрушка. Но беда-то в том, что у нас на побережье на два района подобных центров оказалось ноль целых и столько же десятых. Короче говоря, все, кто мечтал взять в руки охотничье ружье, обзавестись оружием ограниченного поражения (травматическим)– вынуждены были ехать в Комсомольск-на-Амуре или в Хабаровск. И провести в поездке минимум 2-3 дня. То есть сумма материальных затрат на эту процедуру резко подлетала к десятку тысяч рублей, да еще требовалось либо подгадывать выезд к отпуску, либо как-то иным путем выкраивать время. О каком удобстве и доступности тут можно говорить. К слову, вот эта неожиданно нарисовавшаяся волей законодателей искусственная преграда привела к тому, что приток новых членов в Советско-Гаванское районное объединение охотников и рыболовов (СГРООР), являющееся по сути межрайонным, сошел фактически на нет, едва ли не до десятка «новобранцев» в год. Ну а какой смысл в него вступать, становиться добросовестным охотником, покупать лицензии, если нет самого главного – из чего стрелять? Вот так и становятся браконьерами и незаконными владельцами оружия…

Кстати, не только новичков все это касается. Отныне и уже действующим владельцам оружия необходимо раз в пять лет проходить соответствующую проверку своих знаний и навыков во все тех же центрах. Вот она, одна из бед тех, кто волей судьбы живет в небольших городах и поселках: далеко не все государственные и иные услуги в них доступны, но законам на это плевать – «проблемы индейцев шерифа не волнуют».

И еще одно «кстати». А кто гарантирует, что вы сдадите требуемый экзамен по безопасному обращению с гражданским оружием с первого захода? Не сумели – добро пожаловать снова. Через месяц. Еще одна поездка, новые немалые затраты…

Напомню еще раз: речь идет об оружии. Не о ловле сачками бабочек. А потом у нас на охотах один несчастный случай за другим: один нечаянно напарника подстрелил, другой в самого себя ружье разрядить умудрился. Что далеко ходить, совсем недавно по всем новостным лентам прошла курьезная информация про одного горе-охотника, который бросил в машину на заднее сиденье неразряженное и не поставленное на предохранитель ружье, потом туда же запрыгнула его собака, задела лапой спусковой крючок – и хозяин получил полноценный заряд в пятую точку…

Словом, проблема назрела настолько, что не заняться ее решением было бы… неправильно, скажем так. И в январе этого года СГРООР вплотную приступило к этому вопросу. Долго шли переговоры с различными организациями, имеющими права на подобное обучение. Наконец, соответствующее соглашение было достигнуто  с хабаровским Спортивно-техническим обществом «Кедр» (СТО «Кедр»). Отныне все охотники побережья могут – и уже начали! – проходить обучение и сдавать экзамен у себя дома, никуда не выезжая.

Сегодня на практике это выглядит так. Специалисты СГРООР помогают желающим в оформлении заявлений и всего пакета необходимых документов, выдают материалы для самоподготовки и оказывают помощь в их освоении – все это совершенно бесплатно. Затем в Советскую Гавань приезжают представители СТО «Кедр» для проведения обучения и экзамена.

Именно так происходило это недавно, в первый раз. На старте совместного проекта в райцентр прибыл лично генеральный директор СТО «Кедр», прибыл преподаватель-инструктор по стрельбе, они привезли с собой оружие и совместно с сотрудником полиции инспектором ГЛЛР принимали экзамен. В дальнейшем же все постепенно полностью перейдет на местные кадры. То есть СТО «Кедр» открывает у нас филиал совместно с ДОСААФ и СГРООР, в котором со временем преподавать теорию и практику будут наши, совгаванские специалисты – как из частных охранных предприятий, так и из охотобщества, прошедшие необходимое обучение и сертификацию.

Остается сказать, что первый экзамен по безопасному обращению с оружием, прошедший в Советской Гавани в конце августа, успешно сдали 22 человека. Резонанс от этого в местном охотничьем сообществе был такой, что в СГРООР вступила… 25-летняя девушка! На следующий же, сентябрьский заход, председатель правления охотобщества Денис Мерзляков прогнозирует порядка 50-ти желающих сдать экзамен…

Корреспондент П. БОНДАРЕВСКИЙ.

Посмотреть статью